Какое спиртное будут пить на вашей свадьбе, зависит от ваших личных пристрастий и количества денег. Но обычно это водка, вино и шампанское. Коньяк, мартини, белое вино, виски, ликер и т.п. - все это "на любителя" и пьется гораздо реже.
При расчете количества спиртного, стоит придерживаться здравого смысла и учитывать программу второго дня празднования свадьбы.
Если ни то, ни другое Вам ничего не подсказывают, то примерный расклад такой (на однодневный банкет длительностью 6 часов): - Дома (у жениха и у невесты) - всего 3-4 бутылки - В ЗАГСе - всего 2-3 бутылки - На прогулке - по 1 бутылке на каждого гуляющего Газировку или минералку тоже лучше взять - бутылок шесть, на всякий случай. - Также собирающихся гостей перед приездом молодоженов принято угощать аперитивом (на человека - 1-2 бокала вина, шампанского или чего-нибудь покрепче). - Еще 2 бутылки шампанского надо подготовить для связывания лентой (на банкете). Одну вы разопьете в первую годовщину свадьбы, а вторую - при рождении первенца.
Спиртное в ресторанах стоит дорого, поэтому многие стремятся покупать напитки за их стенами. Но прежде, чем вы решите это сделать, оговорите возможность привезти "свое" спиртное с администрацией ресторана. Часто это разрешают при условии, что какая-то часть напитков будет все равно закуплена в ресторане.
Бывает трудно рассчитать необходимую норму алкогольных напитков. Шампанское на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк и вино.
Основной же расчет можно сделать, исходя из таких норм: Водка - 1 бутылка на 2-х человек, Бутылка сухого белого вина - на 3-4 взрослых людей; Бутылка сухого красного вина - на 3 взрослых людей; Бутылка десертного вина - на 4-5 взрослых людей. Шампанское - 1 бутылка на троих. Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.
Или такой подсчет: Из расчета на 10 человек за основу можно взять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки вина.
Понятно, что все приблизительные подсчеты, которые быть скорректировано, исходя из списка приглашенных. Сложнее, но точнее будет подсчитать индивидуально. Ведь все зависит от многих факторов: - от количества и состава гостей (молодежь или почти непьющие бабушки), - от того, до какого состояния вы хотите напоить гостей (легкое опьянение или падание лицом в салат) - от времени года (летом, в жару, желающих пить водку будет намного меньше) - от продолжительности банкета.
|