Прошли те времена, когда женщины в обязательном порядке после свадьбы брали фамилию мужа. Теперь все чаще девушки задумываются: а стоит ли менять свою фамилию? По статистике более 80 % невест расстаются со своей девичьей фамилией, сменяя ее на фамилию мужа. Порядка 15 % после свадьбы остаются при своей фамилии и только 5 % невест берут двойную фамилию. В очень редких случаях жених берет фамилию будущей жены.
Попробуем разобраться, в чем же плюсы и минусы смены фамилии после свадьбы. В большинстве случаев новоиспеченные жены, взявшие фамилию мужа, обосновывают это тем, что так принято, что так они становятся ближе друг к другу. Нередко новая фамилия ассоциируется с началом новой жизни. А в некоторых случаях, женщины говорят, что на этом настоял будущий супруг. Конечно, когда у всей семьи одна фамилия, не возникает вопросов с фамилией детей и с тем, что у ребенка с родителями фамилии разные.
Но, если новая фамилия менее благозвучна, чем девичья (или просто не нравится женщине), женщины нередко жалеют о том, что сменили ее по настоянию мужа, еще больше масла в огонь подливает необходимость заниматься сменой документов. Это, кстати, наиболее распространенный аргумент в пользу сохранения девичьей фамилии. Еще свою фамилию нередко оставляют, если человек в профессии состоялся, и его фамилия стала уже своего рода брендом. Ну или фамилия мужа женщине просто не нравится.
А если уж женщина все обдумала, тщательно взвесила, и решила все-таки брать фамилию мужа, то ей необходимо после свадьбы немного побегать, чтобы поменять ряд документов, а именно:
Паспорт РФ - подлежит обмену в течение 1 месяца. Если вы не поменяли паспорт в течение месяца – документ становится недействительным.
После получения паспорта на новую фамилию меняются также: Трудовая книжка - ничего делать не надо, работодатель просто зачеркнет девичью фамилию и напишет новую, что изменена на основании свидетельства о заключении брака…. Страховое пенсионное свидетельство - меняется по месту прописки, при себе надо иметь новый паспорт и старое страховое пенсионное свидетельство ИНН – меняется по месту прописки, при себе новый паспорт и старое свидетельство ИНН (номер Вашего ИНН не меняется, меняется только фамилия в нем). Водительское удостоверение – меняется в ГАИ, необходимые документы: карточка водителя, свидетельство о браке + ксерокопия, водительское удостоверение (права), медицинская справка на новую фамилию, квитанцию об оплате государственной пошлины за получение водительского удостоверения. Медицинский полис - меняете там же, где получали (если что-то изменилось, уточнить в поликлинике по месту прописки или у участкового). Загранпаспорт можете поменять в любое время после смены фамилии. Сразу после свадьбы вы можете ехать в свадебное путешествие по старому загранпаспорту, при условии, что российский у Вас пока на старую фамилию. Нас кстати часто спрашивают те, кто отправляются в свадебное путешествие сразу после свадьбы: как быть невесте, которая сменила фамилию, она не сможет поехать в свадебное путешествие за границу? Ответ прост: после свадьбы спокойно отправляйтесь в свадебное путешествие по старому российскому паспорту, который как писалось выше, будет действителен еще месяц после свадьбы, и по старому загранпаспорту. По возращению с новыми силами вы и займетесь переоформлением документов.
Если у Вас в собственности недвижимость (квартира, дача, машина и т.д.) – никаких документов менять не надо, просто по всем делам и вопросам носите с собой копию (если нужно оригинал) свидетельства о заключении брака.
Учащимся - приходите в деканат (учебную часть к секретарю) и пишете заявление о смене фамилии в дипломе и зачетке. Если диплом получен до смены фамилии – менять его не нужно, просто к нему нужно будет прикладывать свидетельство о браке.
Ну и также имейте ввиду, что, если у Вас заканчивается срок действия паспорта (20 или 45 лет) и Вы решили менять фамилию, то Вас ни в коем случае не распишут по недействительному паспорту. Грубо говоря, вам придется поменять паспорт 2 раза: по истечению срока годности и потом в связи со сменой фамилии.
В конце концов, фамилия – это не главное, куда важнее любовь и взаимопонимание. Ну а если женщина действительно хочет взять фамилию мужа, то замена документов ее точно не остановит.
|